Lesen Sie hier, wie Sie mehrere Anbieterkonten mit einem einzigen Login im GetYourGuide-Anbieterportal verwalten können.
Was ist der Multi-Login für Anbieter?
Mit der Funktion „Multi-Login für Anbieter“ können Anbieter mit einem einzigen Login auf mehrere Konten zugreifen, sodass keine wiederholte Authentifizierung erforderlich ist. Diese Funktion wurde entwickelt, um die Effizienz von Lieferpartnern zu steigern, die mehrere Geschäftsbereiche, Standorte oder Regionen verwalten. Weitere Vorteile:
Optimierter Zugriff: Einzelpersonen können mehrere Anbieterkonten verwalten, ohne sich immer wieder ein- und ausloggen zu müssen.
Effizienz: Reduziert den Arbeitsaufwand durch eine vereinfachte Kontoverwaltung.
Einfachere Verwaltung: Anbieter mit mehreren verknüpften Konten können Benutzern ganz einfach den Zugriff auf verschiedene Konten ermöglichen.
Wer kann diese Funktion nutzen?
Diese Funktion steht Lieferpartnern zur Verfügung, die im Rahmen des Verifizierungsverfahrens nachgewiesen haben, dass ihre zwei oder mehr Konten auf GetYourGuide entweder:
dass sie demselben Geschäftsinhaber (Unternehmen oder Einzelperson) oder derselben Unternehmensgruppe gehören, oder
in einem rechtlichen Verhältnis zueinander stehen, beispielsweise als Tochtergesellschaft oder Niederlassung.
Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Ihre Konten berechtigt sind, wenden Sie sich bitte an unser Support-Team für Anbieter, um Unterstützung zu erhalten.
Nehmen wir ein Beispiel:
Sie betreiben ein Unternehmen namens Kata’s Walking Tours an drei Standorten, von denen jeder ein eigenes Konto auf GetYourGuide hat: Hamburg, Berlin, München.
-
Bisher wurden die drei Konten unabhängig voneinander verwaltet, und so sah Ihre Personaleinteilung ohne Multi-Login-Funktion aus:
Hamburg: Kata1 (Hauptbenutzerin – Admin), Helen (Reiseleiterin), Frank1 (Finanzen)
Berlin: Kata2 (Hauptbenutzerin – Admin), Bernd (Reiseleiter), Frank2 (Finanzen)
München: Kata3 (Hauptbenutzerin – Admin), Marc (Reiseleiter), Frank3 (Finanzen)
-
Probleme ohne Multi-Login:
Frank, der jeden Monat Finanzberichte erstellt, musste drei E-Mail-Adressen und Passwörter verwalten, um auf die einzelnen Konten zugreifen zu können.
-
Mit der Multi-Login-Funktion ist die Einrichtung einfacher:
Jedes Konto benötigt einen Hauptbenutzer mit einer eindeutigen E-Mail-Adresse – deshalb bleibt Kata in dieser Konfiguration unverändert.
-
Für Frank können wir die Dinge vereinfachen:
Wir können zunächst Frank2 und Frank3 aus Berlin bzw. München entfernen.
In einem zweiten Schritt kann Kata2 Frank1 zum Konto Berlin einladen.
In einem dritten Schritt kann Kata3 Frank1 zum Konto München einladen.
Nach dieser Änderung kann Frank1 bei jeder Anmeldung auswählen, auf welches Konto er zugreifen möchte: Berlin, Hamburg oder München. Außerdem kann er jederzeit zwischen den Konten wechseln, ohne sich abzumelden.
Wie funktioniert das?
Administrator-Benutzer: Nur Administratoren können Einladungen senden. Sie selbst benötigen keinen Multi-Login-Zugang, solange die Geschäftskonten bereits auf GetYourGuide verknüpft sind.
-
Einladen von Benutzern:
Melden Sie sich als Administrator-Benutzer an.
Navigieren Sie im Supplier Portal zum Bereich „Benutzerverwaltung“.
Klicken Sie auf „Neues Benutzerprofil hinzufügen“.
Geben Sie die E-Mail-Adresse des Benutzers ein, den Sie einladen möchten.
Klicken Sie auf „Weiter“, um die Einladung zu senden. Der Benutzer erhält eine E-Mail-Einladung, um auf das Konto zuzugreifen.
Zuweisung von Benutzerrollen: Wenn Sie Benutzer zu Ihrem Konto einladen, müssen Sie für jeden Benutzer die entsprechende Rolle und Benachrichtigungsrolle auswählen. Bitte stellen Sie sicher, dass Sie die richtige Rolle auswählen, die den Verantwortlichkeiten des Benutzers und der erforderlichen Zugriffsebene entspricht, und wählen Sie die entsprechende Benachrichtigungsrolle basierend darauf aus, welche Mitteilungen der Benutzer erhalten soll. Rollen werden nicht automatisch auf der Grundlage früherer Konten zugewiesen. Daher müssen Sie für jede Einladung manuell die richtige Rolle und die richtige Benachrichtigungsrolle auswählen, um eine ordnungsgemäße Zugriffskontrolle zu gewährleisten. Weitere Informationen darüber, wie die verschiedenen Zugriffsrechte funktionieren, finden Sie hier.
Konto wechseln: Sobald sie angemeldet sind, können Benutzer nahtlos zwischen Konten wechseln, ohne sich abmelden zu müssen. Dazu klicken Sie oben rechts auf ihren Namen und wählen das gewünschte Konto aus.
- Sichtbarkeit des Kontozugriffs: Im Bereich „Kontoverwaltung“ können Sie unter jedem Benutzer die anderen Konten anzeigen, auf die er Zugriff hat. Dies hilft bei der effektiven Verwaltung von Benutzerberechtigungen.
Praktischer Tipp: Stellen Sie sicher, dass alle Konten intern verknüpft sind, bevor Sie versuchen, die Funktion für die Mehrfachanmeldung zu nutzen. Wenn Sie sich über den Verknüpfungsstatus nicht sicher sind, wenden Sie sich an unser Supplier-Support-Team, um eine Überprüfung durchzuführen und Unterstützung zu erhalten.
Häufig gestellte Fragen
Kann ich zwischen Konten wechseln, ohne mich abzumelden?
Ja, sobald Sie angemeldet sind, können Sie zwischen allen Konten wechseln, auf die Sie Zugriff haben, ohne sich abzumelden.
Woher weiß ich, auf welche Konten ich Zugriff habe?
Sie können potenziell Zugriff auf alle Konten haben, die mit Ihrem Unternehmen verknüpft sind, wenn ein Administrator Ihnen Zugriff auf diese gewährt. Sie können jedoch auch nur auf eine Teilmenge der Konten zugreifen. Wenn Sie sich im Lieferantenportal anmelden, wird Ihnen ein Bildschirm angezeigt, auf dem alle anderen Konten aufgeführt sind, auf die Sie Zugriff haben. Wenn in dieser Liste ein Konto, auf das Sie voraussichtlich Zugriff haben sollten, nicht angezeigt wird, wenden Sie sich bitte an einen Administrator des fehlenden Kontos.
Kann ich Benutzerrollen oder Benachrichtigungseinstellungen ändern?
Ja, die Einstellungen für den Login-Zugriff und die Benachrichtigungen können bei Bedarf für jedes Konto einzeln geändert werden. Detaillierte Anweisungen finden Sie in diesem FAQ-Artikel.
Wie kann ich überprüfen, ob meine Konten verknüpft sind?
Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Ihre Konten verknüpft sind, wenden Sie sich an unser Support-Team für Lieferanten, um dies zu überprüfen und gegebenenfalls eine Verknüpfung anzufordern.
Wie kann ich überprüfen, auf welche Konten ein Benutzer Zugriff hat?
Melden Sie sich als Administrator*in an. Gehen Sie zum Abschnitt „Kontoverwaltung“ und suchen Sie den betreffenden Benutzer in der Liste. Sie können eine Liste aller Konten sehen, auf die jeder Benutzer Zugriff hat, was die Verwaltung von Berechtigungen und Zugriffsrechten erleichtert.