Über den E-Mail-Konfigurations-Tab im Anbieter-Portal

Hier erfahren Sie mehr über den Nutzen und die Funktionsweise des E-Mail-Konfigurations-Tabs im Anbieter-Portal.

Wozu ist der E-Mail-Konfigurations-Tab da?

Der E-Mail-Konfigurations-Tab im Anbieter-Portal hat die wichtige Aufgabe, die Sicherheit der Kommunikation zwischen Anbietern und Kund:innen zu erhöhen. So funktioniert das Ganze:

• Authorisierte E-Mail-Adressen: Der Tab listet alle E-Mail-Adressen, die authorisiert sind, Kundinnen und Kunden im Namen des Anbieters zu kontaktieren.
  • Erhöhte Sicherheit: Durch die Kontrolle darüber, welche E-Mail-Adressen mit Kundinnen und Kunden kommunizieren dürfen, wird eine weitere Sicherheitsebene geschaffen und sichergestellt, dass nur freigegebene Adressen genutzt werden. Das ist besonders wichtig, falls es zu einem nicht authorisierten Zugriff auf Ihren Account kommt.

Wie funktioniert der E-Mail-Konfigurations-Tab?

Um Ihre authorisierten E-Mail-Adressen effizient zu verwalten, folgen Sie einfach diesen Schritten:

1. Zugriff auf den E-Mail-Konfigurations-Tab: Sie finden den Tab in Ihren Account-Einstellungen im Anbieter-Portal.

Screenshot 2024-08-19 at 10.12.40.png
  2. Neue E-Mail-Adressen hinzufügen: Klicken Sie auf 'Neue E-Mail hinzufügen', um eine neue Adresse einzugeben, über die Kundinnen und Kunden kontaktiert werden können.

email config 2.gif

3. Bereits bestehende E-Mail-Adressen bearbeiten: Wählen Sie eine E-Mail-Adresse aus der Liste aus, klicken Sie auf das 'Bearbeiten'-Symbol und führen Sie die nötigen Änderungen durch.
    Screenshot 2024-08-19 at 10.43.19.png
  4. E-Mail-Adressen löschen: Mit einem Klick auf das 'Löschen'-Symbol entfernen Sie E-Mail-Adressen, über die keine Kundinnen und Kunden mehr kontaktiert werden sollen.
    Screenshot 2024-08-19 at 10.44.49.png
  5. Änderungen prüfen: Stellen Sie sicher, dass alle gelisteten E-Mail-Adressen korrekt sind – und dass nur die nötigen Adressen mit Kundinnen und Kunden kommunizieren können.

Mehrere E-Mail-Adressen mit der gleichen Domain hinzufügen:

Es ist ganz einfach, mehrere E-Mail-Adressen mit der gleichen Domain zu authorisieren:

• Die Domain angeben: Geben Sie die Domain mit einem vorangestellten @-Zeichen ein (z. B. @yourcompany.com). So bekommen alle E-Mail-Adressen mit dieser Domain die Erlaubnis, Kundinnen und Kunden zu kontaktieren.

Screenshot 2024-08-19 at 10.46.53.png

Vorsicht beim Anwenden dieser Funktion:

Nutzen Sie dieses Feature mit Bedacht. Es ist vor allem für Anbieter gedacht, die ihre E-Mail-Kommunikation über externe Systeme verwalten und für jeden Kontakt neue E-Mail-Adressen generieren. Deshalb sollte man damit keine E-Mail-Adressen von geläufigen Domains (z. B. @gmail.com) freischalten, wenn nur spezifische E-Mail-Adressen nötig sind. Der Missbrauch dieses Features kann zu Sicherheitslücken und unberechtigten Zugriffen führen.

Was ist eine Domain?

Eine Domain ist der Teil einer E-Mail-Adresse oder Website-URL, der nach dem @-Symbol oder vor dem ersten Slash ("/") steht. Sie kennzeichnet ein Unternehmen oder eine Organisation im Internet. Zum Beispiel:

• @google.com für Google
  • @microsoft.com für Microsoft
  • @amazon.com für Amazon

Was passiert, wenn versucht wird, Kundinnen und Kunden über eine nicht authorisierte E-Mail-Adresse zu kontaktieren?

Wenn ein Anbieter versucht, Kundinnen und Kunden über eine E-Mail-Adresse zu kontaktieren, die nicht im E-Mail-Konfigurations-Tab gelistet ist, wird das System die E-Mail nicht zustellen. Stattdessen wird eine Erklärungs-E-Mail zurück zum Absender geschickt. Darin steht, dass die E-Mail nicht zugestellt wurde, weil die Adresse nicht in der zutreffenden Liste steht. Zudem wird erklärt, wie man die Adresse zu dieser Liste hinzufügt.

Was ist im Fall eines eventuellen Fremdzugriffs zu tun?

Wenn Sie vermuten, dass unberechtigterweise auf Ihren Account zugegriffen wurde, ist es wichtig, Änderungen an Ihrer E-Mail-Liste zu verhindern:

• Kontaktieren Sie sofort den GetYourGuide-Support: Setzen Sie sich mit GetYourGuide in Verbindung, damit wir Ihren Account sichern und ungewollte Änderungen an der E-Mail-Liste abwenden können.

Nützlicher Tipp: Prüfen und updaten Sie in regelmäßigen Abständen Ihren E-Mail-Konfigurations-Tab. So stellen Sie sicher, dass alle aktiven E-Mail-Adressen gelistet sind und jegliche veralteten und nicht mehr authorisierten Adressen entfernt werden. Mit diesem Schritt sorgen Sie dafür, dass die Integrität und die Sicherheit Ihrer-Kommunikation mit Kundinnen und Kunden gewährleistet sind.

Der E-Mail-Konfigurations-Tab ist ein wichtiges Werkzeug für die sichere und effektive Kommunikation mit Ihren Kundinnen und Kunden. Wenn Sie diese Liste sorgfältig verwalten, schützen Sie Ihre Interaktionen vor eventuellen Sicherheitslücken und folgen der optimalen Vorgehensweise.