Vue d'ensemble du DAC7

Clause de non-responsabilité: Les informations fournies dans cet article sont destinées à des fins d'information générale uniquement. Veuillez noter que nous ne sommes pas autorisés ou habilités à fournir des conseils juridiques ou fiscaux. Le contenu est basé sur notre compréhension de la directive du Conseil (UE) 2021/514 du 22 mars 2021 et d'un certain nombre d'actes législatifs connexes (ci-après, "DAC7") et des réglementations connexes, ainsi que sur nos efforts pour rester en conformité avec ces exigences.

Notre objectif est de fournir des informations générales utiles sur le DAC7 et sur l'impact qu'il peut avoir sur vous en tant que fournisseur. Pour toute question ou problème technique, n'hésitez pas à contacter l'équipe d'assistance du fournisseur.

1. Vue d'ensemble du régime DAC7

Qu'est-ce que le DAC7 ?

Le CAD7 est une législation européenne visant à renforcer la coopération fiscale entre les États membres de l'UE. Entre autres dispositions, elle introduit de nouvelles exigences de transparence pour les revenus perçus par les vendeurs sur les plateformes numériques.

GetYourGuide, en tant qu'entreprise allemande et opérateur d'une plateforme de déclaration, est tenu de déclarer certaines données relatives à ses fournisseurs aux autorités fiscales allemandes. Ces informations seront ensuite partagées par l'administration fiscale allemande avec les autorités fiscales d'autres pays de l'UE.

Quel est le calendrier général du rapport ?

La période de rapport initiale couverte par le CAD7 est l'année 2023. GetYourGuide est tenu de rendre compte des vendeurs et de leurs activités relevant du champ d'application du CAD7 pour l'année 2023 au plus tard le 31 janvier 2024, bien que certaines prolongations puissent être applicables. Par la suite, ces rapports continueront d'être établis chaque année, chaque rapport devant être remis au plus tard le 31 janvier de l'année suivante.

Puis-je consulter ce rapport ?

Nous vous informerons des données spécifiques concernant vos transactions qui seront communiquées. Cette notification vous sera envoyée par courrier électronique.

Si vous n'avez pas reçu de copie de votre rapport individuel, cela signifie que vous ou vos activités ne relevez pas des exigences de déclaration du CAD7 (veuillez vous référer aux questions ci-dessous relatives au champ d'application du CAD7).

2. Le champ d'application du CAD7 dans le contexte du modèle d'entreprise de GetYourGuide et des activités des fournisseurs

Qui sont les fournisseurs à déclarer et les fournisseurs exclus ?

En général, les parties à déclarer sont des fournisseurs, entreprises ou individus, qui ont établi des relations contractuelles avec GetYourGuide et qui font des affaires en utilisant la plateforme GetYourGuide. Ces fournisseurs résident dans un ou plusieurs États membres de l'UE, c'est-à-dire qu'ils ont un siège social ou une résidence principale.

Les fournisseurs qui sont des entités gouvernementales ou des sociétés cotées en bourse, ainsi que leurs entités liées, sont exclus de la déclaration au titre du CAD7.

Quelles sont les activités à déclarer et les activités exclues ?

Bien que le CAD7 reconnaisse une série d'activités à déclarer, dans le contexte du modèle d'entreprise de GetYourGuide, seuls les services personnels et les services de location de tout mode de transport sont à déclarer au titre du CAD7. Aux fins du CAD7, un service à la personne est défini comme un travail à temps ou à la tâche effectué par un ou plusieurs individus, soit de manière indépendante, soit pour le compte d'une entité. Ce service est effectué à la demande d'un utilisateur et peut être fourni en ligne ou physiquement hors ligne après avoir été organisé par l'intermédiaire d'une plateforme.

Cependant, les rapports du CAD7 ne se limitent pas aux activités menées uniquement au sein de l'UE. Cela signifie que si un fournisseur basé dans l'UE propose des activités à déclarer en dehors de l'UE, ces activités dans le champ d'application seront également déclarées par GetYourGuide.

Quelles informations seront communiquées aux autorités fiscales ?

Si le fournisseur est enregistré en tant que société :

• Nom légal
  • Adresse principale
  • Numéro d'identification fiscale (NIF), y compris le pays de délivrance
  • Numéro d'identification TVA (si disponible)
  • Numéro d'enregistrement de la société ("CRN")
  • Coordonnées bancaires
  • Confirmation de l'existence d'établissements permanents dans d'autres pays de l'UE, le cas échéant

Si le fournisseur est enregistré en tant que particulier :

• Nom et prénom
  • Adresse principale
  • Numéro d'identification fiscale ("NIF"), y compris le pays d'émission (s'il n'est pas disponible, le lieu de naissance)
  • Numéro d'identification TVA (si disponible)
  • Date de naissance
  • Coordonnées bancaires
  • Confirmation de l'existence d'établissements permanents dans d'autres pays de l'UE, le cas échéant

Outre les références des fournisseurs et indépendamment de leur statut juridique, les informations financières suivantes doivent être communiquées en rapport avec les activités déclarables des fournisseurs (selon une ventilation trimestrielle) :

• Paiement net (c'est-à-dire les réservations moins la commission GetYourGuide)
  • Montant des commissions retenues
  • Monnaie des transactions
  • Nombre d'activités (c'est-à-dire différents services fournis)

Les données transactionnelles associées aux activités non déclarables ne seront pas déclarées. Les informations à signaler seront reproduites dans la notification au fournisseur (voir la section ci-dessus "Puis-je consulter ce rapport ?" pour plus de détails).

Outre les fournisseurs concernés et leurs activités dans le champ d'application, GetYourGuide est-il tenu de communiquer d'autres informations ?

GetYourGuide est également tenu de fournir quelques informations de base sur lui-même en tant qu'opérateur de la plate-forme numérique.

3. Impact sur les paiements aux fournisseurs

Le DAC7 signifie-t-il que je dois payer plus d'impôts ?

Le CAD7 est conçu uniquement dans le but de fournir des informations supplémentaires aux autorités fiscales. Elle ne modifie aucune règle fiscale préexistante.

L'introduction du DAC7 modifie-t-elle la procédure de traitement des paiements ?

Aucune modification n'a été apportée à la procédure de paiement des fournisseurs.

Toutefois, veuillez noter que si les informations nécessaires (décrites à la section 2 ci-dessus) ne sont pas fournies, nous nous réservons le droit de suspendre les paiements ou le compte d'un fournisseur. En cas de non-respect persistant, les paiements ou le compte du fournisseur peuvent être obligatoirement suspendus, comme l'exige la législation du CAD7.

4. Fournir des données à GetYourGuide

Dois-je fournir mes données personnelles (comme indiqué ci-dessus) en tant que fournisseur ?

Oui, c'est l'exigence fixée par la loi DAC7. Veuillez également noter que le partage de ces informations est soumis à des exigences similaires à celles énoncées dans nos conditions générales ainsi que dans d'autres réglementations.

Comment puis-je communiquer mes données personnelles à GetYourGuide ?

Vous devez remplir tous les champs applicables sur le portail des fournisseurs. Si vous ne savez pas où trouver certaines données (comme les numéros d'identification fiscale, les numéros d'enregistrement des sociétés, etc.), nous vous suggérons de demander conseil à votre comptable ou à un conseiller fiscal local.

La communication des données financières relève de la responsabilité de GetYourGuide.

Validez-vous mes données d'une manière ou d'une autre ?

Nous recouperons certaines données avec d'autres informations disponibles sur notre plateforme ou provenant de sources ouvertes afin de nous assurer que les informations fournies sur le portail des fournisseurs sont généralement correctes. Si vous avez des questions concernant l'exactitude des données que vous avez fournies, nous vous contacterons directement.

Allez-vous partager des informations sur les activités soumises à déclaration qui ont déjà été retirées de GetYourGuide ?

Si au moins une transaction à déclarer a eu lieu au cours de la période de déclaration, nous sommes tenus de la déclarer. Par conséquent, même si vous avez supprimé l'identifiant de l'option de circuit concernée de la plateforme GetYourGuide, toutes les activités déclarables achevées doivent toujours être déclarées. Ceci s'applique également aux fournisseurs qui ne sont plus sur la plateforme.