Ihren Account schützen: Wie Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) im Anbieter-Portal einrichten und Probleme beheben

Hier erfahren Sie, wie Sie mit Hilfe der Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) die Sicherheit Ihres Accounts im GetYourGuide-Anbieter-Portal verbessern können.

Was ist die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA)?

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) ist eine erweiterte Sicherheitsmaßnahme, die zwei Arten der Identifizierung erfordert, bevor der Zugriff auf ein Konto gewährt wird. Dazu gehören in der Regel ein Passwort und eine Smartphone-/Desktop-App, die einen zeitabhängigen Code generiert.

Warum ist Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) wichtig?

• Sicherheit: 2FA bietet einen zusätzlichen Schutz vor unbefugtem Zugriff.
  • Vertrauen: 2FA bewahrt das Vertrauen der Kundinnen und Kunden in unsere sichere Plattform.
  • Einhaltung von Vorschriften: 2FA entspricht den Best Practices der Branche für Cybersicherheit.

Arten von Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) bieten wir an:

1. Authentifizierungs-App (dringend empfohlen):
    • Generiert temporäre Codes auf Ihrem Gerät oder Desktop.
    • Funktioniert ohne Mobilfunknetz.
    • Sicherer und effizienter.

2. SMS-Authentifizierung:
    • Sendet einen Code per Textnachricht.
    • Erfordert ein funktionierendes Mobilfunknetz.
    • Weniger sicher als die Authentifizierungs-App.

Wichtig
: Bitte beachten Sie, dass einige Telefonnummern aus verschiedenen Sicherheitsgründen nicht unterstützt werden. Wenn Sie sich nicht mit Ihrer Telefonnummer anmelden können, verwenden Sie bitte die Authenticator App für die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA).

Einrichtung der Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) im Lieferantenportal:

Für die Authentifizierungs-App:

1. Melden Sie sich beim Anbieter-Portal an.
  2. Wählen Sie 'Authentifizierungs-App' und klicken Sie auf 'Weiter'.
  3. Laden Sie eine Authentifizierungs-App herunter (z.B. Google Authenticator – detaillierte Anweisungen finden Sie hier).
  4. Scannen Sie den QR-Code oder geben Sie den Key manuell ein.
  5. Geben Sie den 6-stelligen Code aus der App im Portal ein.
  6. Speichern Sie die Backup-Codes an einem sicheren Ort.

Sehen Sie sich hier eine Demo an:

Screenshot 2024-07-19 at 18.52.36.png

Für SMS:

1. Melden Sie sich beim Anbieter-Portal an.
  2. Wählen Sie 'SMS-Authentifizierung'.
  3. Geben Sie Ihre Handynummer ein.
  4. Geben Sie anschließend den per SMS erhaltenen Verifizierungscode ein.
  5. Notieren Sie sich die Backup-Codes.

Häufig gestellte Fragen

1. Ist die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) für alle Konten obligatorisch?
    Ja, die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) ist für alle Kontotypen erforderlich.
  2. Was ist, wenn ich mein Gerät mit der Authentifizierungs-App verliere?
    In diesem Fall verwenden Sie einen Ihrer Backup-Codes, um sich anzumelden.
  3. Wie setze ich die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) zurück, wenn ich mein Gerät verloren habe?
    Kontaktieren Sie bitte unseren Anbieter-Support über das
    Kontaktformular.
  4. Kann ich von SMS zur Authentifizierungs-App wechseln?
    Ja, wenden Sie sich an
    Anbieter-Support um Ihre Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) zurückzusetzen.
  5. Ist die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) für E-Mails verfügbar?
    Nein, nur die Authentifizierungs-App und SMS werden unterstützt.
  6. Brauche ich mein Passwort noch, nachdem ich die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) eingerichtet habe?
    Ja, Ihr Passwort ist weiterhin erforderlich.
  7. Wie oft muss ich die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) verwenden?
    Jedes Mal, wenn Sie sich in das Anbieter-Portal einloggen.
  8. Was ist, wenn ich keine SMS-Codes für die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) erhalte?
    Prüfen Sie das Netz Ihres Handys und stellen Sie sicher, dass keine eingehenden Nachrichten blockiert werden. Wenden Sie sich an den
    Anbieter-Support, wenn das Problem weiterhin besteht.

Fehlerbehebung

Bei der 2-Faktor-Authentifizierung können manchmal Probleme auftreten. Hier finden Sie eine Anleitung zur Fehlerbehebung, die Ihnen dabei hilft, einige häufiger auftretende Probleme zu lösen:

Bitte beachten Sie, dass einige Telefonnummern aus verschiedenen Sicherheitsgründen nicht unterstützt werden. Wenn Sie sich nicht mit Ihrer Telefonnummer anmelden können, verwenden Sie bitte die Authenticator App für die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA).

• Mitarbeitende ohne Mobiltelefon:
  • Anmelden nicht möglich:
    • Aktualisieren Sie Ihre Authentifizierungs-App, um sicherzustellen, dass Sie die neueste Version der empfohlenen Authentifizierungs-App haben.
    • Starten Sie Ihr Gerät neu und versuchen Sie es erneut.
    • Loggen Sie sich aus und starten Sie den Anmeldevorgang erneut.
    • Wenden Sie sich an den Anbieter-Support, um Hilfe zu erhalten.
  • Authentifizierungs-Codes funktionieren nicht:
    • Vergewissern Sie sich, dass die Uhrzeit auf Ihrem Telefon und die des Servers korrekt synchronisiert sind. Dies kann oft in den Einstellungen Ihrer Authentifizierungs-App angepasst werden.
  • Backup-Code oder Gerät mit Authentifizierungs-App verloren:
    • Wenden Sie sich an supplier support um Ihre Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) zurückzusetzen und einen neuen Sicherungscode zu erhalten.
  • Gerät mit Authentifizierungs-App verloren:
    • Verwenden Sie den Backup-Code auf einem neuen Gerät.
    • Wenden Sie sich an den Support, um die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) zurückzusetzen, wenn Sie auch den Sicherungscode verloren haben.
  • Mitarbeitende haben keine Telefonnummern:
    • Verwenden Sie die Option 'Authentifizierungs-App', für die keine Telefonnummern erforderlich sind.
  • Gemeinsam genutzte Accounts (mehrere Mitarbeitende verwenden denselben User/dieselbe E-Mail, um sich ins Anbieter-Portal einzuloggen):
    • Aus Sicherheitsgründen sollten Sie keine gemeinsam genutzte Accounts verwenden.

Bei Problemen oder Unklarheiten steht Ihnen unser Support-Team für Anbieter über das
Kontaktformular zur Verfügung.

Authentifizierungs-Apps herunterladen: