Warum wird mein Passwort als unsicher eingestuft?

Lesen Sie diesen Artikel, um zu erfahren, warum Ihr Passwort aufgrund seines Auftauchens bei bekannten Datenschutzverletzungen als unsicher gelten könnte und wie Sie ein sicheres Passwort erstellen.

Was bedeutet es, dass mein Passwort unsicher ist?

Wenn Sie eine Meldung erhalten, dass Ihr Passwort unsicher ist, bedeutet dies, dass Ihr Passwort in bekannten Datenschutzverletzungen gefunden wurde. Dieser Check wird mit dem Dienst Have I Been Pwned durchgeführt, der eine Datenbank mit kompromittierten Passwörtern unterhält. Die Verwendung eines Passworts, das bei einer Datenschutzverletzung aufgetaucht ist, erhöht das Risiko, dass Ihr Account gehackt wird.

Wie funktioniert der Passwortcheck?

Unser System sendet eine Anfrage an die Datenbank Have I Been Pwned, um zu überprüfen, ob Ihr Passwort in irgendwelchen Datenschutzverletzungen kompromittiert wurde. Dieser Prozess stellt sicher, dass Ihr Passwort nicht bereits in den Händen von Hackern ist.

• Schritt 1: Geben Sie Ihr Passwort beim Anmelden oder bei der Passwortänderung ein.

• Schritt 2: Unser System sendet eine verschlüsselte Version Ihres Passworts an Have I Been Pwned.
  • Schritt 3: Wenn das Passwort kompromittiert wurde, erhalten Sie eine Fehlermeldung, die Ihnen mitteilt, dass Ihr Passwort unsicher ist.

Tipp: Es ist wichtig, dass Sie für jeden Ihrer Accounts eindeutige und komplexe Passwörter verwenden. Erwägen Sie bitte die Verwendung eines Passwortmanagers, um sichere Passwörter zu erstellen und zu speichern.

Häufig gestellte Fragen

• Was soll ich tun, wenn mein Passwort als unsicher eingestuft wird?
    Sie sollten ein neues Passwort erstellen, das einmalig ist und noch nie verwendet wurde. Verwenden Sie hierfür eine Kombination aus Buchstaben, Zahlen und Sonderzeichen, um die Sicherheit zu verbessern.
  • Wie kann ich ein sicheres Passwort erstellen?
    Befolgen Sie bitte diese Tipps, um ein sicheres Passwort zu erstellen:
    • Verwenden Sie eine Mischung aus Groß- und Kleinbuchstaben.
    • Fügen Sie Zahlen und Sonderzeichen hinzu.
    • Vermeiden Sie gebräuchliche Wörter oder Phrasen.
    • Verwenden Sie keine leicht zu erratenden Informationen wie Geburtstage oder Namen.
  • Wird mein Passwort an Have I Been Pwned? weitergegeben?
    Nein, Ihr Passwort wird niemals im Klartext weitergegeben. Wir verwenden eine sichere Verschlüsselungsmethode, um Ihr Passwort mit der Datenbank von Have I Been Pwned abzugleichen und so Ihre Privatsphäre und Sicherheit zu gewährleisten.

Wenn Sie diese Richtlinien befolgen, können Sie sicherstellen, dass Ihre Passwörter stark und sicher sind und Ihre Konten somit vor möglichen Datenschutzverletzungen geschützt sind. Wenn Sie Fragen haben oder weitere Unterstützung benötigen, steht Ihnen unser Support-Team für Anbieter zur Verfügung.